МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Мнения специалистов
  • Мнения научных специалистов
  • Мнение аллерголога
  • ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ Доктор СКИНАЗИ
    Вопросы к доктору Скинази, бывшему директору лаборатории гигиены
    в Париже, члену ученого совета французских исследователей
    качества воздуха внутри помещений
    Мы часто слышим термин «мелкие частицы». Что же имеется в виду под этим словом?
    «Термин "мелкие частицы" означает совокупность твердых и/или жидких частиц, взвешенных в воздухе. Как правило, эти частицы разделяются по диаметру (или размеру), который определяет их способность проникать в дыхательную систему.»
    Какое воздействие оказывают мелкие частицы на здоровье?
    «Вдыхание этих частиц может привести к осложнению дыхательных заболеваний (провоцировать кашель)
    и увеличить чувствительность к аллергенам.
    Эти частицы могут также затронуть сердечно-сосудистую систему и вызвать другие нежелательные воздействия в долгосрочной перспективе.»

    Не могли бы Вы назвать различные источники происхождения этих частиц?
    «Мелкие частицы могут попадать в воздух из естественных источников (частицы, поднимаемые ветром с почвы, пепел и т. д.) или из источников, связанных с человеческой деятельностью (вследствие промышленных процессов, от транспортных средств, от отопительной системы и т. д.). Дизельные мелкие частицы, большей частью, содержатся в выхлопных газах автомобильного транспорта.

    В воздухе внутри помещений уровень частиц зависит от нескольких факторов: от попадания в помещение внешнего загрязнения (близость автомобильных магистралей), от человеческой деятельности (от приготовления пищи, обогревательных приборов, курения, использования ладана) и от работы некоторых строительных инфраструктур (систем вентиляции и кондиционирования воздуха).»
    Что можно сделать для предупреждения этого загрязнения?
    «К мерам профилактики, в первую очередь, относится контроль источников загрязнения. Что касается внешнего воздуха, это политические меры в области транспорта, техническая регламентация транспортных средств и установок и т. д. Для воздуха внутри помещений это устранение загрязняющих типов деятельности, уход за домашними приборами горения и системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

    Проветривание помещений в перерыв уличных работ или во время загрязняющей домашней деятельности способствует обновлению воздуха в дополнение к работе системы механической вентиляции. Использование приборов для очистки воздуха, которые позволяют захватить мелкие частицы, также способствует улучшению качества воздуха внутри помещений.»
  • ИНТЕРВЬЮ Вопросы K ПРОФЕССОРА Д. Б.
    Вопросы к профессору Д. Б., руководителю отдела аллергологии
    и патологий дыхательных путей в больничной среде
    Складывается такое впечатление, что все люди страдают аллергиями. Наблюдается ли на самом деле увеличение частоты случаев аллергических заболеваний?
    «В промежуток с 1980 по 2000 годы в развитых странах было зафиксировано увеличение аллергических заболеваний в два раза. Например, во Франции количество детей, страдающих астмой, увеличилось с 4 % среди детей 13–14 лет в 1976 году до 12 % в 2006 году. По результатам более современных исследований, наблюдается еще немного большее увеличение случаев заболеваний астмой начиная с 2000 года. «Каждый третий новорожденный начиная с 1980 года страдает какой-либо формой аллергии (ринитами, астмой, конъюнктивитами, аллергией на пищу).»
    В чем заключаются причины этого роста?
    «Увеличение аллергических заболеваний, возможно, связано с жизнью в городской среде. Если такие аллергены, как клещи или шерсть животных, существовали всегда, то загрязнение внешнего воздуха и воздуха внутри помещений, питание и стресс считаются сегодня факторами увеличения аллергических заболеваний, но пока это не было доказано ни одним продолжительным исследованием. Мы только знаем, что аллергия ― это многофакторное заболевание, являющееся результатом сочетания генетики и воздействия окружающей среды.»
    «Если родители чувствительны к одному и тому же аллергену, в 8 случаях из 10 это может передаться их потомкам.» В чем именно заключается аллергия?
    Человек, страдающий атопическим заболеванием, не проявляет симптомов. Но во время контакта с аллергеном его организм вырабатывает особый тип антител, иммуноглобулин Е ― аллергенное антитело, которое закрепляется на некоторых клетках. Аллергическая реакция возникает, когда аллерген при повторном контакте сталкивается с клетками-носителями иммуноглобулина Е и стимулирует их, провоцируя воспалительную реакцию, которая приводит к появлению характерных симптомов: насморк, заложенный нос, потеря обоняния, конъюнктивит, аллергический ринит, астма, а также контактная экзема.»



    Как аллергия развивается у детей?
    «Ребенок, которому оба родителя передали один и тот же ген аллергии на березу, если он родился в апреле или в мае, при вдыхании пыльцы березы начнет вырабатывать аллергенные антитела без видимых симптомов. Симптомы могут проявиться через несколько лет, только когда в его клетки попадет достаточно иммуноглобулина Е и пыльцы.»
    Как предотвратить развитие аллергии?
    «Нужно дождаться проявления аллергии для того, чтобы можно было определить ее тип и устранить аллерген или аллергены, находящиеся в среде обитания больного. Если у этих людей устранить все аллергены, можно сократить опасность проявления симптомов, чем и занимаются медицинские советники по внутренней окружающей среде. Снижение контакта с аллергенам и является терапевтическим методом наряду с лекарствами.»